3 732
9-12-2014
Обзор легендарной игры в жанре MOBA/MMORTS Dota 2

Дота 2 – одна из самых известных и узнаваемых среди киберспортивных онлайн игр в своем жанре. Выход игры состоялся в середине 2013 года и с тех пор игра постоянно развивается путем изменения баланса и добавления новых героев.
Смысл игры заключается в следующем, две команды по пять человек в каждой противостоят друг другу на карте, которая поделена на три линии. Та команда, которая доберется первой до вражеской базы и разрушит ее считается победителем, а другая соответственно проигравшей.
В самом начале игры 10 человек делятся на две команды. Одной достается сторона добра «Силы света» другой сторона зла «Силы тьмы». После чего начинается важная стадия игры – выбор героев. Каждый игрок должен выбрать полезного для команды персонажа и максимально неудобного для вражеской. Если вся команда сделала правильный выбор и может нейтрализовать (за контрить) сильные стороны противоположной команды – это уже задел на победу.

Карта
В подобных играх используется один тип карты, которая так и называется Dota. Она поделена на три линии, на каждой стоят герои и защищают ее от наступления врагов.
Мид (Middle) - центральная линия на карте. Всегда стоит один герой.
Бот (Bottom) – нижняя линия. В зависимости от ситуации, один или два героя.
Топ (Top) – верхняя линия. В зависимости от ситуации, один или два героя.

Роли персонажей
Как я уже говорил условно все герои Доты 2 делятся на две стороны: Свет и Тьма. Однако куда важнее знать какой тип атаки у героя, его сильную сторону (ловкость, сила или интеллект) и роль в игре.
Тип атаки бывает двух видов: ближний и дальний бой. Выбирая героя с сильной стороной «ловкость» вам придётся максимально уделять ей внимание, покупая предметы преимущественно те, которые ее увеличивают. Теперь давайте поговорим непосредственно о роли персонажей в игре.

У каждого героя есть своя роль, а иногда даже несколько и это важно знать до начала игры. Например такой персонаж как Crystal Maiden (Рилай) больше перенесет пользы команде если станет Support (Сапорт), Дизейблер или Nuker (Нюкер).

Керри – это соло мидер (Стоит на центральной линии один). Главная задача на ранней стадии игры получить как можно больше опыта и золота. Обычно тонкий (мало XP) в начале игры, выживает за счет наглости и хитрости. К середине игры в большинстве случаев превращается в Танка, способен забрать (убить) практически любого вражеского персонажа. Выступает как инициатор сражения, тем самым берет на себя все самые мощные атаки, обезоруживая противника, давая возможность более слабым союзным героям из безлопастного места нанести смертельный удар отвлеченному врагу.

Сапорт или нянька – если вы отвели себе такую роль, то должны понимать, что ваша задача помогать расфармится (получить больше опыта и золота) напарнику, обычно это Лейтер керри или Семми-керри. В начале игры именно вы покупаете Куру (курьер приносящий купленные предметы) Варды и подобные предметы которые должны спасать всю команду от внезапной смерти.

Лесник – этот парень идет не на линию, а в лес. Его способности на ранних стадиях заточены под убийство нейтральных крипов. Выбирая такую роль вы должны знать, что существенно усложняете игру союзникам на первых минутах, так, как некоторое время на двух линиях будут стоять по одному персонажу и противник может с легкостью убить одиночку, используя численное преимущество.

Вы наверно спросите, почему третьей ролью стоит Лесник? Тут все просто, эта роль выбирается в начале игры, как и две другие, хоть и довольно редко. В последствии выше приведённые роли становятся более узко направленные, являются поддиректории трех главных. Примеры таких ролей: Дизейблер, Инициатор, Нюкер, Пушер, Танк, Гангер, Роумер, Кастер, Лейтер.

Игра
После выбора персонажа, каждый игрок идет на свою линию или если это Лесник, то в лес и строго выполняет отведенную ему роль. Как только команда набирается сил, чаще всего после 6-го уровня, собирается и идет гангать, в случае удачи, пушить одну из линий, стараясь уничтожить вражеские вышки, подбираясь к базе противника. Чья команда успевшее все это делает в конечном счете и выигрывает.

Обзор легендарной игры в жанре MOBA/MMORTS Dota 2 Обзор легендарной игры в жанре MOBA/MMORTS Dota 2 Обзор легендарной игры в жанре MOBA/MMORTS Dota 2
  • 4
В статье упоминаются: Dota 2, Valve, MMORTS, MOBA, DotA